В прошлых статьях мы научились добавлять устройства. Таким образом я добавил на карту два своих устройства, с уже настроенными службами snmp по профилю v2-public, который у меня применяется на карте по умолчанию. В итоге я получил вот такую картинку.
Хочу сразу предупредить копипастов и плагиатов, при копировании и размещении данных материалов, ссылка на автора и сайт, обязательна. Для ленивых, автор Виталий (obsessionsys) - http://tranz-it.net.Â
Первоисточник: Mikrotik The Dude - Бесплатная система мониторинга. Часть 4
Дальше буду описывать добавление связей к устройствам. А для начала немного лирики. Как из картинки выше видно, что моим домашним роутером является Mikrotik RB800 с бутербродной платой, на 16 Ethernet портов, и все мои устройства подключены именно к нему напрямую, без использования свичей. Соответственно, мой ноутбук Lenovo подключен к роутеру, так же как и компьютер моей жены. И это значит добавлять связь мы будем, от устройств к роутеру к которым они и подключены.
Щелкаем на пустом месте карты, правой кнопкой мыши, и выбираем пункт "Добавить связь" , выбираем устройство, нажимая и держа левую кнопку мыши на устройстве тянем к другому и отпускаем левую кнопку мыши. Как показано на картинке ниже.
После чего высвечивается окно настройки связи для этих устройств. Здесь мы можем выбрать "Устройство", я выбираю то устройство на котором настроена служба snmp (в данном пункте будет фигурировать всего лишь два устройства, т.к. связь мы прокладываем между двумя устройствами на карте), но у меня настроена эта служба на всех устройствах, я выбираю как мне легче, нежели искать интерфейс к которому он подключен на устройстве rb800, я выбираю мой ноутбук. "Тип мастеринга" выбираю snmp, т.к. на устройстве у меня настроена служба snmp, в пункте "Интерфейс" выбираю сетевой интерфейс устройства который подключен к моему роутеру, а пункт "Тип" выбираю тип подключения fast ethernet (этот пункт больше предназначен для информативности, виде линии на карте, и скорости подключения). После чего нажимаю кнопку "Закончить". И у нас на карте появляется связь между моим ноутбуком и роутером, с информацией о текущей скорости передачи данных. При наведении курсора мыши на связь мы увидим, основные данные по интерфейсу и временную диаграмму скоростной загрузки сетевого интерфейса ноутбука (ИМЕННО НОУТБУКА, потому что в настройках связи мы выбрали интерфейс ноутбука), соответственно такие же данные имеют сетевой интерфейс моего роутера.
Таким же образом я добавил связь между компьютером моей жены и роутером, выставив настройки связи, интерфейса компьютера.
Теперь добавим еще один элемент на нашу карту, это "Cтатику".
Из картинки понятно, как добавить "Статику". Отмечу, для того что бы устройства выглядели красиво на карте, скачивайте из интернета картинки в формате .png с прозрачным задним фоном, и закидывайте их в пункт меню системы мониторинга -"Files". Тогда после настройки и добавлении новых типов устройств, они будут выглядеть как у меня на карте, без белого фона.
После того как вы нажмете "Добавить Статику" у вас выскочит окно настройки.
В этих настройках мы вписываем "Метку", название которое вы хотите дать элементу. Статика добавляется когда не нужно указывать IP адрес или прочие данные устройств. Таким образом мы можем указать эфимерное представление нашего глобального сети - Интернет. Почему я не взял IP адрес шлюза провайдера, да потому что, когда я это делаю, то через несколько дней провайдер закрывает ответы на icmp запрос, и шлюз перестает отвечать, а скорее всего не провайдер закрывает, а фаервол выставляет правило на запрет ответа icmp, т.е. ping'а. И на карте отображается что типа "интернета нет", хотя на самом деле иначе. Поэтому я указываю именно статику без IP адреса.
В настройках Статики мы указываем (именно для этой статики): Цвет, Форму, Изображение (я выбрал такой красивый глобус, который загрузил из интернет). После чего получаем вот такую картинку.
Так же добавим связь между роутером и этим облаком (Статика) и выберем уже интерфейс который подключен к провайдеру, в моем случае это интерфейс pppoe.
А для наглядности, что бы мы видели, есть ли у нас интернет необходимо проверять какой нибудь ресурс на доступность. Я выберу 3 ресурса, это Google, Yandex, Mail.ru Таким образом мы добавим 3 устройства, как мы добавляли устройства на нашу карту раньше, только в первом окне добавления, вместо IP адреса вы вобьем доменное имя, например google.ru потом нажмем кнопку "Следующий" ÂÂ - кнопку "Обнаружение" (должен появится зонд ping) - кнопку "Завершить" И теперь у нас добавлен облачный сервер Google который будет проверяться на пинг, и если пинг пропадет, то значит упал интернет. Так же я добавил еще 2 сервиса на проверку, это yandex.ru и mail.ru. Это как одно решение из многих которое можно применить для проверки и отображения доступности глобальной сети.
В итоге я получил следующую картинку, которая дает мне понять, что у меня интернет есть, т.к. проверяются внешние сервера гигантов Интернет, также я вижу что два моих устройства откликаются на пинг и значит работают, т.к. светятся зеленым фоном, помимо этого, на этом же зеленом фоне отображаются данные по загрузке CPU, RAM, Virtual RAM, HDD, но правда все в процентном отношении. Связи отображают скорость передачи данных от каждого устройства, т.е. загрузка сетевых интерфейсов моих домашних устройств, и конечно же как используется WAN интерфейс.
А теперь представлю на обозрение настройки "эфимерного устройства" Yandex.
Из картинки все прекрасно понятно, что система мониторинга прекрасно отрезольвила доменное имя yandex.ru в 5 IP адреса, и вписала (система мониторинга) автоматом в пункт "Адреса", при этом в пункте "DNS-имена" стоит yandex.ru, т.е. все IP адреса перечисленные выше принадлежат этому доменному имени, и обязательно заметьте, что чекбокс в пункте DNS-поиск стоит "имя в адрес", что говорит нам, система мониторинга автоматически приняла настройки и произвела поиск IP адресов по доменному имени. Так же картинка выглядит с другими "эфимерными серверами" Google и Mail.ru (эфимерные, потому что они не наши и стоят не знаем где, но мы их видим и можем использовать на карте)ÂÂ
Думаю что на этом четвертую часть я завершу, а в следующей статье опишу как придать больше информативности нашим устройствам, выведя на зеленый фон данные по времени работы девайсов, количестве CPU и загрузке каждого ядра если их несколько, информацию по объему жестких дисков, занятому пространству и свободному месту на них, и о использовании оперативной памяти.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи